본문 바로가기 대메뉴 바로가기

School of Mechanical and Robotics Engineering

Fostering global future talents leading in the fields of robotics, aerospace, and mechanical engineering technology.

News

이용구 교수 연구팀, "주차창 문콕, 이제 AI 가 신속히 해결한다!" 물피도주 영상 축약 기술 개발

작성자전체관리자  조회수68 Date2024-03-21
이용구교수_연구실.png [349.4 KB]
그림2_사용자+소프트웨어+예시.jpg [150.1 KB]
BBS_202403210339030870.pdf [275.6 KB]
이용구 교수 연구팀에서 인공지능 기술을 통해 전체 CCTV 영상에서 물피도주 (주차 뺑소니) 발생 시점을 검출하는데 성공했습니다. 연구팀은  객체 인식 모델로 실제 차량을 학습한 가충지로 RC카를 인식하였을 때 실제 차량과 유사한 정확도가 나왔다는 점에 착안하여 실제 차량과 유사한 외관의 RC카를 이용하여 데이터를 수집하고 모델 학습에 사용하였습니다. 공간 정보와 함께 시간 정보의 동시 분석이 가능한 3D-CNN (3D Convolutional Neural Network)를 사용하여 연속된 프레임 내에서의 차량의 움직임을 분석해  충돌 시점을 검출할 수 있도록 하였습니다. 본 연구로 획득된 기술은 범죄 예방 및 분석을 위한 방대한 CCTV 영상 분석 부담을 줄여 사회적 신뢰와 안전을 한 층 더 높이는데 기여할 수 있습니다. 논문 정보는 다음과 같습니다.

논문 정보

- 저널명 : Journal of Computational Design and Engineering (IF: 4.9, 2022년 기준)

- 논문명 : The identification of minor impact collisions in a long video for detecting property damages caused by fleeing vehicles using 3D convolutional neural network

- 저자 정보 : 황인우(제1저자, LG전자 VS사업본부), 이용구(교신저자, GIST 기계공학부)